11 mai 2012

La diététique

Image4

La diététique joue un rôle majeur dans la performance physique, elle permet le maintien d’une bonne hygiène de vie. La diététique est en quelque sorte la science de l'alimentation équilibrée. Composé des 3 principaux nutriments (protéines, glucides, lipides) ainsi que des minéraux et des vitamines.

Protéines :

Constituants de nos cellules (muscles, os, peau…).

Protéines animales dans la viande, le poisson, les œufs ou encore les laitages…

Protéines végétales dans les légumes secs (lentilles, haricots rouges…) et les céréales, moins bien absorbées par l’organisme il faut donc les associer par exemple aux laitages.

Glucides :

Source d’énergie pour le corps, deux types de sucre :

-       Sucre complexe comme l’amidon contenu dans les féculents (pain, riz, pâtes, pomme de terre…).

-       Sucre simple tel que le fructose (sucre des fruits et des légumes).

Lipides :

Réserve d’énergie et constitutif des cellules, hormones…. Bien différencier les graisses visibles et les graisses cachées :

-       Graisses visibles : ce sont celles que nous ajoutons aux diverses préparations, les huiles végétales, le beurre, la margarine…

-       Graisses cachées : viennoiseries, pâtisseries, barres chocolatées, fromages, chips, mayonnaise…

Important de limiter sa consommation en graisse cachées.

Fer :

Essentiel au transport de l'oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. L'absorption du fer est favorisée si on le consomme avec certains nutriments, comme la vitamine C ou le jus de citron. 

En revanche son absorption est inhibée par la consommation de thé et/ou de café a bonne dose.

Répartition :

L’apport en énergie des principaux nutriments est calculé par différentes estimations, comme la méthode de la calorimétrie indirecte. Ainsi :

-       1 g de glucide donne 4 kilocalories (kcal) ou 17 kilojoules (kJ).

-       1 g de lipide donne 9 kcal ou 38 kJ.

-       1 g de protide donne 4 kcal ou 17 kJ.

En France, la répartition théorique de l'énergie apportée par les aliments est la suivante :

-       50 à 55 % de glucides (en privilégiant les glucides à Indice glycémique bas).

-       35 à 40 % de lipides (dont une partie d’origine végétale : exemple huile d'olive vierge).

-       12 à 15 % de protides (dont une partie d’origine végétale).

Posté par sportpourtous à 14:48 - - Permalien [#]